NGT: Гонка технологий. Как искусственный интеллект помогает бизнесу

09 янв 2018

Крупные компании вкладывают в системы с искусственным интеллектом в России сотни миллионов долларов. Что они надеются получить от машинного обучения?

В России объем рынков применения искусственного интеллекта и машинного обучения в 2017 году составил около 700 млн рублей, но к 2020 г. до 28 млрд рублей, согласно исследованию TAdviser и системного интегратора «Инфосистемы Джет». Директор по разработке и внедрению компании «Инфосистемы Джет» Владимир Молодых считает, что причины применения ИИ меняются с соображений следования моде на экономическую оправданность: «Появилась возможность экономически эффективно применять ИИ в широких областях». Правда пока примеры, представленные на RAIF не впечатляют. Будущее кроется в повседневных мелочах. Драйверами применения ИИ стали финансовая область, страхование и ретейл.

Исследователи сообщили, что лидером по количеству проектов остается финансовая отрасль. Здесь технологии позволяют снизить издержки, минимизировать риски, предотвратить фрод, проверять заемщиков, оценивать их платежеспособность, осуществлять прогнозирование и т.д. 

В ретейле основное направление внедрений искусственного интеллекта связано с обслуживанием клиентов, оптимизацией логистики, инвентаризацией складских запасов, снижением затрат и прогнозированием спроса.

В страховании искусственный интеллект применяется для управления документооборотом, обработки клиентских данных, селекции рисков, борьбы с мошенничеством, определения персонализированных страховых услуг и распределения страховых выплат.

Как отмечают эксперты, несмотря на высокий потенциал роста рынка, в России практическое внедрение технологий тормозят достаточно высокие инвестиции в проекты при существующих сомнениях в финансовой отдачи. Помимо этого, для развития бизнес-ориентированного ИИ барьером является недостаток вычислительных мощностей, наличие высокопроизводительной инфраструктуры позволит скорректировать ситуацию. Несмотря на это на отечественном рынке уже существуют примеры внедрения ИИ, которые доказывают эффективность их применения и пользу для бизнеса. Многие компании осознают необходимость активного инвестирования в ИИ, это подтверждается желанием лидеров венчурного рынка в лице инвестфондов Сбербанка и Larnabel Enterprises, намеревающиеся вложить более $100 млн в проекты на базе ИИ.  Исходя из этого, эксперты утверждают, что уже сегодня применение технологий ИИ/МО в бизнесе — это «гонка вооружений». Кто первый внедрит, оптимизирует бизнес процессы, сделает клиенту лучшее предложение, тот выиграет.

Источник новости: Forbes






facebook instagram vk telegram
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.