10 трендов в корпоративном мерче

Корпоративный мерч уже давно перестал быть просто футболкой или ручкой с логотипом. Сейчас мерчи различных брендов могут посоревноваться между собой в уникальности идей и их воплощений. Например, сеть мексиканских закусочных выпускает чокеры, а банк – настенные ковры. Но можно выделить общие тенденции, которые прослеживаются в мерче многих российских и зарубежных брендов.

1. Создание концептуальных коллекций и разработка индивидуальных изделий

Компании часто создают лимитированные коллекции, приуроченные к событиям. Например, служба доставки DHL выпустила линейку мерча специально к юбилею компании.

А у сети мексиканских закусочных Taco Bell есть летняя коллекция мерча с купальниками, надувными матрасами, полотенцами и другими пляжными товарами.

Альфа-Банк в 2019 году выпустил лимитированную одежду в поддержку релиза нового фирменного стиля. В последующем банк обновил коллекцию, дополнив ее прозрачными ботинками, плащом и другими индивидуальными изделиями.

2. Коллаборации с другими брендами или личностями

Коллаборации среди брендов набирают всё большую популярность, причем порой они бывают очень непредсказуемыми, например, кроссовки Puma с персонажами Союзмультфильма. Основные преимущества такого рода партнерств заключаются в дополнительном PR и приросте аудитории за счет обмена.

Например, у KFC была интересная коллаборация с брендом уличной одежды Юность. В коллекции использовались классические силуэты спортивной одежды 80-х и начала 90-х годов, выполненные в айдентике бренда KFC с винтажным изображением полковника Сандерса. Также в рамках коллаборации бренды «обменялись» стилизацией логотипов – название Юность было написано фирменным шрифтом KFC, а ресторан быстрого питания, в свою очередь, написал свое название кириллицей.

 

 

Коллаборация Яндекс.Такси с художником Гарри Нуриевым – пример партнерства бренда с известной личностью. Коллекция одежды выполнена в фирменных цветах такси и отражает идею безопасности в движении. Базовым элементом мерча символично стал ремень безопасности.

3. Кастомизация брендированной продукции

Кастомизация – еще один глобальный тренд, который нашел отражение и в мерче. С помощью значков, нашивок и стикеров компании дают клиентам свободу выбора. Здесь снова можно привести в пример одну из коллекций Альфа-Банка. В оффлайн-магазине компании можно закастомизировать как свою старую одежду, так и приобрести новую базовую одежду, сразу украсив ее понравившимися брендированными элементами.

4. Мерч из экологичных материалов

Тренд на осознанное потребление и заботу об окружающей среде проявляется и в создании корпоративного мерча. Например, Google представил в своем магазине различные эко-френдли товары: сумка из натуральных материалов, термокружка для кофе из пробки, многоразовые соломинки из нержавеющей стали и т.д.

5. Использование кириллицы на одежде и аксессуарах

Этот тренд пришел в мерч из фэшн-индустрии, где в последнее время зарубежные, а вслед за ними и российские бренды, начали использовать кириллицу на одежде и аксессуарах.

Более того, есть кейсы, когда бренды выпускали мерч с кириллическим названием своей компании. Например, благодаря вышеупомянутой коллаборации KFC с Юностью кириллическое написание КФС стало официальным.

Риналь Мухаметов в худи Гоголь-центра с надписью «Свобода» 

Наборы для детей от Аэрофлота 

6. Мерч для детей

Детский мерч занимает особое место в корпоративной продукции. Многие бренды стали адаптировать свой мерч для детей или создавать отдельные детские линейки брендированной продукции. Например, у Аэрофлота есть набор для маленьких пассажиров – рюкзачки с занимательными раскрасками и развивающими тетрадками внутри.

7. Уход от стандартных корпоративных подарков к интересным современным носителям

Здесь всё просто. Мир меняется, и в 2020 году уже не очень актуально выпускать брелоки для ключей или настольные календари, если только они не обыгрываются интересным концептом. Вместо этого для мерча используются чехлы для гаджетов, стикеры, носки, поясные сумки и т.д. Аудитории многих брендов интереснее купить носки с логотипом КФС или чехол для телефона с логотипом кетчупа.

Аксессуары для гаджетов Heinz 

Набор свечей Макдоналдс с ароматом чизбургера 

8. Использование юмора и самоиронии

В отличии от других носителей мерч имеет более неформальный характер, поэтому бренды не боятся шутить и использовать юмористическую коммуникацию. Яркий пример – McDonald's, который выпустил набор свечей с ароматом чизбургера. В коробке 6 свечей, каждая отвечает за отдельный ингредиент бургера, – говядина, булки, кетчуп, огурец, сыр и лук. McDonald's рекомендует зажигать свечи одновременно, чтобы насладиться ароматом любимого бургера.

9. Мерч для сотрудников

Вместе с развитием HR-брендинга возрастает интерес и к корпоративному мерчу для сотрудников. В такой мерч обычно заложены смысловые элементы, хорошо понятные внутри компании.

Во внутреннем магазине Вконтакте сотрудники также могут приобрести плюшевых героев стикерпаков, канцелярию, аксессуары и одежду, выполненную в фирменном стиле Вконтакте. В компании уделяют особое внимание корпоративному мерчу, потому что члены команды – главные амбассадоры бренда.

Аксессуары для гаджетов Heinz 

Мерч в поддержку Боткинской больницы от ФК "Зенит"

10. Ситуативный мерч

Как и в случае с ситуативным маркетингом, компании быстро реагируют на актуальную повестку и выпускают лимитированные изделия. Например, недавно футбольный клуб Зенит выпустил футболки с хэштегом #вместепобедим , чтобы поддержать врачей Боткинской больницы. Выручка от проданных футболок была перечислена медикам.

Тренды приходят в мерч из смежных отраслей: фэшн-индустрии, маркетинга или из глобальной повестки, как это произошло с темой экологии. Для того, чтобы самостоятельно чувствовать тренды в корпоративном мерче, нужно изучать кейсы крупных российских и зарубежных компаний.

В текущих условиях, когда на ритейлеров наложены ограничения, мерч является дополнительной точкой контакта потребителя с брендом, поэтому не пренебрегайте им. Создавайте крутой мерч и радуйте свою аудиторию!

Источник: vc.ru